Микробиолог

Архангельская область
Специалист по изучению микроорганизмов (бактерий, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов) и их жизнедеятельности. Микробиолог проводит научные исследования, направленные на изучение микроорганизмов, выработку мер по борьбе с ними, поиск возможных путей их полезного применения, также он занимается разработкой новых методик, проведением лабораторных анализов и опытов.

Должен знать

  • биологию, микробиологию, химию, основы генетического анализа и генной инженерии
  • методы изучения микроорганизмов и микробиологических процессов, выращивания культур микроорганизмов
  • лабораторное оборудование и приборы, микробиопрепараты и фармакологию
  • технологический процесс приготовления питательных сред
  • правила работы в стерильных условиях

Должен уметь

  • готовить питательные среды, растворы реактивов
  • осуществлять монтаж колб для посева спорового материала и проведения анализов
  • определять ph, стерильность, активность по йодометрии и полярометрии
  • осуществлять посевы в колбах, подготавливать посевной материал
  • собирать оборудование, проводить проверку и испытание препаратов на токсичность и пирогенность

Профессионально важные качества

  • наблюдательность, развитый глазомер
  • способность к планированию деятельности во времени
  • развитая зрительная память
  • способность к кропотливой и внимательной деятельности
  • профессиональная этичность и объективность

Медицинские противопоказания

  • аллергические реакции
  • некорректируемое нарушение остроты зрения
  • нервно-психические расстройства
  • хронические инфекционные заболевания
  • нарушения координации движений кистей и пальцев рук

Учебная специальность

Высшее образование
  • 06.03.01 Биология
  • 06.04.01 Биология
  • 19.03.01 Биотехнология

Ведущие работодатели

  • Научно-исследовательские институты
  • Лаборатории
  • Государственные медицинские учреждения
  • Частные лечебные учреждения
  • Фармацевтические компании