Проект «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока» — в тренде стратегических ориентиров по развитию Арктики

08 октября 2019 г.

Гостей и участников Конгресса поприветствовал Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург есть и будет полярной столицей России. После приветствия состоялась Панельная дискуссия «Промышленный и научный потенциал Санкт-Петербурга для реализации стратегических задач социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». Далее тематическое направление Конгресса было представлено на двух стратегических сессиях – «Молодежный потенциал Санкт-Петербурга. Подготовка кадров для Арктики» и «Туристический потенциал Арктической зоны Российской Федерации».

На Конгрессе проект «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока» был удостоен внимания. Руководитель Ассоциация Полярников Санкт-Петербурга, вспоминая о Круглом столе в Государственной Думе 17 декабря 2018 года (http://www.komitet2-1.km.duma.gov.ru/Meropriyatiya-Komiteta/item/17740258/), в своем выступлении акцентировал внимание на важности проводимых в рамках проекта «Начни трудовую биографию с Арктики и Дальнего Востока» профориентационных мероприятий.

Министерством науки и высшего образования Российской Федерации запланировано создание межрегиональных научно-образовательных центров (НОЦ) для развития Арктики (http://government.ru/projects/selection/740/). На данный момент два ведущих федеральных университета выступают как перспективные площадки для создания таких НОЦ – СВФУ имени М.К. Амосова (Якутск) и САФУ имени М.В. Ломоносова (Архангельск). На Конгрессе состоялось торжественное подписание соглашения о научной кооперации по созданию НОЦ на базе СВФУ имени М.К. Амосова.

Все новости »